bobapp官网 放慢脚步

bobapp官网
            放慢脚步

编辑:李征 设计:Joey Ho 文:Joey Ho Design Limited 摄影:吴永长   Joey Ho以现代的演绎手法,bobapp官网,尝试让大自然渗入三亚私人度假酒店的每寸空间之中。   酒店位于海南岛三亚的私人度假村,由于基地邻近海滨,气候宜人,设计师遂提出将生活空间完全解放、敞开,甚至将部分场景挪移至室外的想法,让客人可以尽情享受户外居家生活,亲近大自然,而整个项目的规划也就按此概念应运而生。  在传统概念上,“家”是以“房间”为组成元素,构筑成一个纯粹功能性的室内整体;而这个度假村,则打破传统住宅的思维,将房间拓展为五个独立的尖顶房屋。“房间”被“房屋”所代替,每间房屋各自被赋予独立的功能,包括起居厅、用餐区,以及三间套房卧室。每个房屋的地面层由户外廊道衔接起来,这也意味着,由一个功能区通往另一个功能区,必须离开室内,走进户外,绕过庭院、花园或者游泳池,生活动线穿梭于室内外之间,起居空间也自然而然地蔓延到大自然之中。  整个度假村就像一个“微型村落”,又恰如北京的四合院,日常生活的任何活动,都不能脱离大自然而进行,室内外本来严谨的隔阂也就自然释放。追本溯源,度假村的布局更像是回归早期的院落式住宅,院子跟宅房自成天地,而院子同时也是接通各个宅房的主要通道,居住于此,在日常生活中感受到大自然的四时变化,本来就是必然。而度假村在本质上,就是要让人体验一种与日常生活截然不同的模式或节奏bob全站下载,故设计师试图引入这种开放式居住概念,透过空间的规划去影响人的生活方式,引领他们放慢脚步,走向自然。  至于私密性的考虑,度假村本身已经自成一角,加上户外园林由外至内穿梭各幢房屋之中,提供了一定的屏蔽作用,令空间享有高度的私密性。而斜顶房屋刻意加深的屋檐,除了具备遮阳避雨的功能作用,也成为室内外的一个重要过渡空间。设计师遂决定将起居空间尽可能地敞开,并伸延至花园之中,彻底打破室内和室外的界限,重新审视里外共融的可能性。   这种穿透是双向的:一方面将起居生活移师户外,另一方面也将大自然的一花、一草、一木带进室内。起居厅共有两层,地面是客厅,地库层是家庭活动室。客厅层以落地玻璃围合,阳光从四方八面倾泻而入,令空间显得开敞通透,加上淡雅色调搭配木色遮阳屏风,与户外庭院恰好相互映衬。一条仿如登山石阶的云石楼梯盘旋而下,通往下层的家庭活动室,这里配置了一张量身订制的巨型绿色沙发,形bob综合体育安卓版同一片宽广的草坪;沙发的靠背角度可以随意调节,倘佯在此,可以欣赏到云石楼梯的有机随性造型、墙壁上以树木为主题的画饰,甚至是窗外的无际蓝天白云,无时无刻都与大自然为伍。  起居厅的地库层能直接通往用餐区。饭厅、厨房和酒吧形同一体,只是含蓄地运用地台高低、材质和颜色的区分,将功能空间划分开来。饭厅旁落地窗缀以树木枝桠的几何剪影,墙壁上同样挂着树木形态的抽象画作,还有随处可见可触的植物造型雕塑,与窗外花园里的丛林,恰好形成虚与实的趣味对照。  至于三间独立套房卧室,各自配备私人客厅和卫浴,享有高度私密性。贯彻其中的,是与大自然有关的种种设计手段,如涂以蓝色的天花,让空间俨如沐浴在蔚蓝的天空下;连成一体的睡床和盥洗设施,则令人联想起在汪洋中飘浮的岛屿。大量的落地窗户,将蓝天、阳光、花草、树荫邀入室内,让空间随时都能与大自然接轨,而院子里的美丽景色,则化身一幅不住变动的风景画,成为点缀空间的最佳装饰品。   另一间主卧以绿色为主题,在设计上正对村庄外最大的园林。房间的设计在最大程度上与户外相连,营造更自然、更温暖和舒适的安逸感。空间区域的布置以床为主体,室内色彩柔和温馨,设计材质为木质,塑造沉淀的自然韵味。 bob全站版 以“开放心情”为主导观念的卧室,巧妙借自然元素“树叶”空间设计体现朝气蓬勃,营造属于自我的轻松空间。室内设计巧妙利用地形和不同材质划分区域,强调整体活泼自由的个性。墙壁上树叶的意向和嫩黄的着色,室内不规则的曲线变化增添层次和动态质感,元素取自自然,却高于自然。   另一卧室以浴池为核心,形似山林小岛,贯穿总体上开放的观念。浴池黑白色调和大理石材质体现以一岩石为主导的个性,室内的浴池与室外的自然风景交相呼应,如遨游在阳光下的自然温泉中。   设计师详细阐述了建筑、生活与大自然的共融是多样性的,无论是模仿自然的装饰词汇,充满天然质朴纹理的材料,甚至透过借景将花园景观纳入室内,在这里都俯拾皆是,并以现代的演绎手法,尝试让大自然渗入室内每寸空间之中。而在与大自然对话的过程中,任何人都会感受到全新的生活节奏,一种从容不迫的步调,慢下来,却更快活。  项目名称:三亚私人度假村Sanya Retreat。设计公司:Joey Ho Design Limited。主设计师:何宗宪Joey Ho。设计团队:Momoko Lai、Derek Ng。完工时间:2011年12月。项目地点:中国海南岛三亚半山半岛。项目面积:1450平方米。主要材料:油漆、不锈钢、镜钢、玻璃、木地板、木皮、石材、小卵石、地 、地毯、马赛克等。

发表评论